Агар-агар – один из продуктов, используемых в кулинарии, который стал популярен сравнительно недавно. Тем не менее, он довольно давно используется для выпекания и создания различных десертов.
В качестве сырья используют водоросли бурого и красного вида. Искусственным путём из них добывают особый полисахарид. Наибольшей популярностью пользуется среди вегетарианцев. Он является отличным заменителем желатина. В кондитерском деле из него делают пудинги, желе, муссы, а иногда используют как сгуститель для кремов и соусов.
Главной особенностью этого продукта является то, что он не имеет ни вкуса, ни запаха. Это свойство позволило использовать его как добавку, не изменяя истинных вкусовых качеств готового продукта.
Главным отличием от желатина, является то, что агар-агар имеет более выраженные связующие качества. Он быстрее застывает, соответственно, заготовку для блюда не нужно длительное время держать в холодильнике. Первые признаки застывания можно наблюдать при температуре до 300С. Плавиться масса начинает при 600С и выше. В нём содержится примерно 80% клетчатки. Поэтому вещество идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой.
Так как впервые агар-агар был произведён в Малайзии, в переводе он буквально означает водоросли. Его свойства были известны в азиатских странах на протяжении многих веков. Но в Европу это вещество попало только в конце XIX века. А популярность обрело только в начале XXI.
Использовать агар-агар может любой кондитер. Научиться с ним работать может и простая домохозяйка. Для этого достаточно лишь выучить несколько основных действий. А именно:
Следует помнить, что вещество можно хранить до 36 часов в приготовленном виде. При этом необходимо строго соблюдать температурный режим – от +4 до -80С. В порошке агар-агар может храниться до 3 лет с момента изготовления. Это должно быть тёмное, защищённое от солнечного света место.