Шпатели
Кондитерские инструменты призваны облегчить труд кондитера. С их помощью можно в разы быстрее проделать работу по украшению тортов или пирогов. Одним из таких универсальных приспособлений считается кондитерский шпатель. И перед тем, как его приобретать в нашем интернет-магазине, необходимо ознакомиться с его разновидностями и спецификой применения.
Разновидности кондитерских шпателей по материалу изготовления
Шпатель предназначен для разделки и выравнивания кондитерских масс – мастики, крема или теста. Все их можно условно разделить по материалу, из которого изготовлена рабочая поверхность, а именно:
- металлические;
- пластиковые;
- деревянные;
- силиконовые.
Соответственно, каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки. Например, самым прочным является стальное изделие. Тем не менее, если придётся работать с ровной поверхностью стола или столешницы, то они могут её поцарапать.
Шпатели из силикона и пластика могут сломаться, если оказывать на них сильное давление. Деревянные инструменты могут разбухнуть от переизбытка влаги – воды, жидких кремов. Такая ситуация очень опасна, так как при высыхании они могут треснуть.
Шпатель является универсальным инструментом. Но для максимально эффективного его применения на кухне, необходимо иметь несколько различных видов. В зависимости от проделываемой работы можно использовать каждый раз новый прибор. Например, очищать поверхность от приставшего теста лучше всего пластиковым инструментом. Для выравнивания слоя крема или взбитых сливок можно воспользоваться шпателем из мягкого пластика.
Разные формы кондитерских шпателей
Этот кондитерский прибор имеет и разные формы. В своей работе кондитеры чаще всего используют квадратные, овальные и полуовальные шпатели. Нередко в продаже встречаются изделия треугольной или трапециевидной формы. Изогнутая или прямая ручка подходит для выполнения разных задач.
На некоторые шпатели нанесена линейка. Она позволяет разделить тесто на равные отрезки.
Основные правила выбора кондитерских шпателей
Так как кондитерский шпатель имеет множество разных форм, и изготавливают его из самых разнообразных материалов, рекомендуют запастись всеми видами этого уникального прибора. Если же такой возможности нет, то следует определиться со своим любимым десертом и подобрать инструмент под способ его приготовления.