Креманка – это специфическая порционная миска, которая изготавливается на маленькой, средней или высокой ножке. Наибольшей популярностью пользуются при сервировке стола и подаче десертов.
В исторических хрониках есть сведения, указывающие на первые креманки, которые были похожи на современные бокалы для подачи шампанских вин. Из-за неправильной формы, пузырьки из них быстро улетучивались, что сделало и использование этой посуды невыгодным.
Чуть позже появились классические изделия. Есть мнение, что слепок для формы, из которой их изготавливали, был создан с груди французской королевы Марии-Антуанетты. Именно эта монархиня не могла ни дня обойтись без шампанского, хотя и окончила свой жизненный путь на гильотине. Именно её супруг – Людовик XVI, преподнёс первую креманку для шампанского своей возлюбленной во время одного из торжественных событий.
Согласно современным правилам этикета, эта посуда используется для подачи на стол различных десертов и сладостей. Стандартные креманки имеют объем от 250 до 300 мл. Существует несколько видов этих изделий:
Их выбирают в зависимости от подаваемого десерта. Это может быть мороженное, мессы, желе, фрукты, конфеты, джемы.