Сухие красители
Как бы ни старались кондитеры придать своим изделиям натуральности, без использования красителей не обойтись. Особенно важно это для массового производства выпечки, где важны не только вкусовые качества продукции, но и ее внешний вид. В домашних условиях, особенно тем домохозяйкам, которые стремятся разнообразить меню своей семьи, также не обойтись без этих синтетических веществ. Соответственно, самым простым способом их разделения на виды является их состояние – жидкое или сухое.
Краткое описание кондитерских сухих красителей
Сухие красители изготавливают путём химических реакций и процессов. Добывают их из особого вещества – мальтодестрина. В бытовом применении он известен как крахмал. В продажу обычно попадают изделия в виде порошка или небольших гранул. Последний вид позволяет более аккуратно использовать краситель на кухне, а также измерить его точную дозировку.
Вещество имеет довольно широкий спектр использования. Его добавляют в тесто, начинки, крема и наносят непосредственно на поверхность изделия. Так как краситель сухой, его необходимо разбавить водой. Наилучшим вариантом его нанесения считается применение кисточки. Главным недостатком считается то, что полученный цвет будет не очень насыщенным.
Разновидности кондитерских сухих красителей
Все сухие красители можно разделить на две основные группы. А именно:
- водорастворимые;
- жирорастворимые.
Первая категория подразумевает предварительное растворение в жидкости. Для этого порошок или гранулы засыпают в небольшую посуду, а затем добавляют воду. Наиболее удобными в использовании считается гранулированный краситель. Его легко отмерить и он не разлетается по всей рабочей поверхности. Это вещество всего за минуту полностью растворяется в воде. Необходимое количество жидкости обычно указывают на упаковке.
Жирорастворимые изделия можно добавлять только в готовые кондитерские смеси. Наиболее подходящими являются те, которые содержат в себе некоторую порцию жира. Это могут быть различные кремы или мастика.
Хотя сухие красители и созданы искусственным путём, их необходимо хранить в той упаковке, в которой они продаются. Если после использования некоторое количество осталось, его следует закрыть в банке или другой таре. Поместить её следует в тёмное место, например, кухонный шкаф, куда не будет проникать солнечный свет. Особое внимание рекомендуют уделить влажности. Её показатель не должен превышать 75%. В противном случае краситель может испортиться.