Креманки для десертов
Креманка – это специфическая порционная миска, которая изготавливается на маленькой, средней или высокой ножке. Наибольшей популярностью пользуются при сервировке стола и подаче десертов.
История креманки
В исторических хрониках есть сведения, указывающие на первые креманки, которые были похожи на современные бокалы для подачи шампанских вин. Из-за неправильной формы, пузырьки из них быстро улетучивались, что сделало и использование этой посуды невыгодным.
Чуть позже появились классические изделия. Есть мнение, что слепок для формы, из которой их изготавливали, был создан с груди французской королевы Марии-Антуанетты. Именно эта монархиня не могла ни дня обойтись без шампанского, хотя и окончила свой жизненный путь на гильотине. Именно её супруг – Людовик XVI, преподнёс первую креманку для шампанского своей возлюбленной во время одного из торжественных событий.
Способы использования креманок
Согласно современным правилам этикета, эта посуда используется для подачи на стол различных десертов и сладостей. Стандартные креманки имеют объем от 250 до 300 мл. Существует несколько видов этих изделий:
- полусфера;
- узкий конус;
- низкий цилиндр;
- широкий конус.
Их выбирают в зависимости от подаваемого десерта. Это может быть мороженное, мессы, желе, фрукты, конфеты, джемы.