Желатин
Много кондитеров по всей стране, в том числе и домохозяйки, используют для создания десертов натуральные загустители. В первую очередь – желатин. Это своеобразная сухая смесь, которую добывают из белковых соединений животного происхождения. Он не имеет ни вкуса, ни запаха. В переводе с латыни он буквально означает «застывший» или «замёрзший». В его составе есть коллаген. Это специфическое белковое вещество, которое и определяет свойства данного продукта.
Из чего делают желатин
Единственным способом получения желатина считается вываривание костной ткани, хрящей, связок и сухожилий животных. Именно в них содержится наибольшее количество коллагена.
Существует два типа желатина, а именно:
- Тип А. Создаётся путём кислотной обработки шкур животных. Обычно это свиньи.
- Тип В. Изготавливают посредством щелочной обработки коровьих костей.
Впервые подобная методика появилась около 200 лет тому назад во Франции. Это вещество было создано как альтернатива самого дешёвого питания для самых бедных вёрст населения. Спустя несколько десятилетий из желатина стали изготавливать вкусное желе. Этот десерт стал популярен как среди бедных, так и богатых людей.
Виды желатина
Желатин можно классифицировать по форме выпуска. Он бывает:
гранулированным;
листовым;
порошкообразным.
Кроме этого встречается также продукт с пометкой «халяль». Это означает, что продукт приготовлен в соответствии с религиозными нормами еврейских общин и содержит в себе белковые соединения, добытые из говяжьих шкур и костей, отходов рыбного производства и так далее.
В зависимости от присущих свойств и назначения, разделяют желатин пищевой и технический. К пищевым маркам относится К-13, К-11, К-10, П-19, П-17, П-16, П-13, П-11, П-9, П-7. Обозначение «К» означает, что загуститель идеально подходит для использования в кондитерских изделиях, будет отлично дополнять сладкие блюда и десерты. Чем больше цифра стоит после буквы, тем больший показатель прочности у добавки. Это значит, что на 1 килограмм массы для загущения понадобится меньшее количество добавки с данной маркировкой. Цена желатина не зависит от этого показателя.Сфера применения желатина
В кондитерской индустрии желатин активно используют для изготовления десертов. А именно:
тортов;
мороженого;
йогуртов;
мармелада;
цукатов;
различных заливных продуктов.
Наибольшую популярность обрёл среди кулинаров, занимающихся приготовлением муссов, кремов. Его главным свойством считают предотвращение чрезмерной кристаллизации сахара.
Свойства желатина
Наибольшая польза от желатина кроется как раз в его белковой массе. Благодаря наличию животных ингредиентов, он существенно улучшает умственную способность, ускоряет процесс мышления. На человека он оказывает положительное влияние, снимая стресс, предотвращает его появление и улучшает сон.
Кондитерские десерты, приготовленные на основе желатина, помогают укрепить хрящи и улучшить функционирование суставов. Оказывает положительное влияние на состояние волос, кожи тела, ногтей. Наблюдается улучшение состояния у людей, склонных к повышенной кислотности. Рекомендуют употреблять желатин тем, кто страдает от низкой свёртываемости крови.
Главным преимуществом этого кондитерского загустителя является то, что его можно развести даже в холодной воде. Тем не менее, для полного растворения необходимо довести смесь до кипения.
Прежде чем купить листовой желатин, обратите внимание на его цвет. Считается, что чем темнее оттенок, тем большие желирующие свойства у продукта. Хранить листовой желатин нужно подальше от влаги. В сухом виде компонент практически не имеет ограничений по сроку годности, так как не содержит в себе воду.