С помощью натуральных пищевых красителей кондитеры и домохозяйки по всему миру окрашивают готовые блюда и десерты. Это уникальная возможность для кулинарии. Ведь помимо вкусовых качеств еды, многие люди оценивают и её внешний вид. Соответственно, в массовом и домашнем производстве следует использовать дополнительные вещества и компоненты, чтобы придать пище уникального, а порой и необычного дизайна.
Преимущества и недостатки натуральных красителей
Пастельного цвета красители натурального происхождения получают путём специальной обработки и переработки растений. Наиболее качественная продукция получается из следующих видов:
черника;
шафран;
свекла;
ананас;
куркума;
клубника;
щавель.
Многие экзотические специи используют при изготовлении натуральных красителей. Такое производство считается экологически чистым, а значит и безопасным для человеческого организма.
Добавлять их рекомендуют во время приготовления блюд, а не в конце. Это означает, что вещества можно смешивать с мастикой, кремами из белков или масла.
Среди недостатков следует выделить процесс быстрого окисления смесей. При контакте с воздухом в помещении они теряют свой прежний оттенок. Некоторые кондитерские ингредиенты также оказывают влияние на цвет красителя. Поэтому некоторые из них следует использовать немного больше рекомендованной на упаковке дозы.
А вторым по значимости недостатком как раз и является проблематика определения точных порций продукции. Ведь получить именно тот цвет, который желает увидеть кулинар, очень сложно.
Следует отметить, так как вещества изготавливают непосредственно из самих растений, в них сохраняется часть полезных витаминов и минералом. Поэтому такая продукция позволяет не только получить нестандартный оттенок, например, теста, но и сделает его полезным для всей семьи.
Маркировка натуральных красителей
Как и любая пищевая добавка, натуральные красители имеют свою общепринятую маркировку. Среди самых распространённых выделяют:
Е162. Пигмент, используемый в составе этого красителя, получают путём обработки свеклы. Если его разбавить в воде, то он приобретает характерный красный оттенок. Большинство полезных свойств этого корнеплода сохраняются.
Е100. Создают из пряности, которая называется куркума. Её природный цвет жёлтый, а поэтому и краситель имеет тот же оттенок.
Е160с. Получают путём переработки сладкого перца, известного всем под названием паприка. Если растворить краситель в ограниченном количестве воды, то можно получить практически любой оттенок красного цвета. В составе этого вещества содержатся полезные для человека жиры и каротиноиды.
Е160а. Также имеет специфический красный, ближе к оранжевому, оттенок. Объясняется это тем, что для его добычи используют корнеплод морковь.
Существует ещё несколько различных натуральных красителей, которые добывают из растений, а также продуктов жизнедеятельности животных. Их явным недостатком считается то, что они не могут дать желаемого насыщенного цвета.